L’Eglise protestante allemande, une volonté coupable d’oubli. 1945-1950

Marc-André Charguéraud le 1 septembre, 2013

L’Eglise protestante allemande,

une volonté coupable d’oubli.

1945-1950

 

L’antisémitisme et l’antijudaïsme toujours présents

retardent toute repentance. 

Dans les années qui ont suivi la guerre, les dirigeants de l’Eglise confessante de Martin Niemöller prennent la direction des Eglises évangéliques d’Allemagne (EKD). [1] On était en droit d’attendre que l’Eglise reconnaisse une part de culpabilité dans la catastrophe juive. Il n’en fut rien. Le « contexte » de l’époque ne s’y prêtait pas, a-t-on plaidé ! Une excuse inacceptable.

Quel qu’en soit le prix, sa propre réconciliation interne fut la priorité de l’Eglise. L’exemple de Siegfried Leffler est choquant. Il fut l’un des initiateurs du mouvement des « Chrétiens allemands ». Il proclamait que Hitler était un envoyé de Dieu sur terre. [2] A la défaite, il est emprisonné. Mais dès 1949, l’EKD le réadmet comme pasteur et lui confie, aussi stupéfiant que cela paraisse, le poste de porte-parole de l’Eglise de Bavière.[3]
>> SUITE de cet article »

Chavouot 5772

Grand Rabbin Sépharade de Bruxelles le 14 mai, 2012

Merci au Grand Rabbin Chalom Benizri,
de la communauté Sépharade de Bruxelles,
de partager ces réflexions avec nous.

Chavouot 5772

 

Kitniyoth – Légumineuses (Pessah 5771)

Grand Rabbin Sépharade de Bruxelles le 22 avril, 2011

Merci au Grand Rabbin Sépharade de Bruxelles, Chalom Benizri, de partager ces réflexions avec nous

Merci au Grand Rabbin
de la communauté Sépharade de Bruxelles,
Chalom Benizri, de partager ces réflexions avec nous.

Kitniyoth
Légumineuses (Pessah 5771)

 

Le hamets interdit durant la fête de Pessah de par l’ordonnance de la Thora, s’applique aux cinq sortes de céréales fermentées: blé, orge, épeautre, avoine et seigle. Toute autre espèce de céréale, telle que le riz le millet, même si elles gonflent par effet de fermentation, ne sont pas frappées par l’interdit ; ils sont appelés  »kitniyoth » , légumineuses et il est permis de les consommer pendant Pessah.
>> SUITE de cet article »